Home » ВС РОССИИ » Лужа под контролем

Лужа под контролем

frontinfo-info-syria-turkey_1105930

Размещение Россией в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер-М» сильно встревожило НАТО. В Эстонии этот шаг России считают частью плана Москвы, цель которого взять под контроль Балтийское море, как Черное.

Как сообщает Daily Signal, этот ход расценили как реакцию на объявление альянса о наращивании своего присутствия в Польше и Прибалтике, а это, по мнению России, напрямую угрожает ее безопасности. Ракеты, выпущенные «Искандерами», могут поразить Варшаву, Вильнюс, Ригу и даже Берлин.

Daily Signal более обеспокоен тем, что комплексы могут оснащаться ядерными боеголовками, что является нарушением Договора 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности, что, кажется, вовсе не волнует Россию. Издание отмечает, что пока неясно, вооружены ли «Искандеры» ядерными боеголовками, но такую возможность, учитывая угрозы России, нельзя исключать.

По словам Москвы, размещение комплексов носит временный и учебный характер. Издание предполагает, что Россия, в конечном итоге, оставит эти комплексы в регионе на постоянной основе. Члены НАТО раскритиковали решение России о размещении «Искандеров», однако Daily Signal не известно о каких-либо планах противостоять этому.

Генерал-лейтенант, командующий Силами обороны Эстонии Рихо Террас рассматривает размещение комплексов как часть плана России контролировать Балтийское море и проливы так же, как Черное.

Одна из самых обсуждаемых тем этой недели — страны Балтии наращивают военные расходы быстрее всех остальных стран в мире. Траты Эстонии, Латвии и Литвы на оборонные заказы за последние два года удвоились, а в следующие пару лет увеличатся еще в два раза.

Сформировать командование подразделениями кибер-обороны, закупить самоходные орудия, увеличить численность призывников — такие планы на ближайшую десятилетку на минувшей неделе озвучило Министерство обороны Эстонии. Согласно программе ведомства, к 2027 году резерв вооруженных сил Эстонии позволит укомплектовать две полностью подготовленные пехотные бригады, в том числе один дополнительный батальон пехоты и один батальон крупнокалиберной артиллерии.

Американская газета Washington Post проанализировала последние действия России и пришла к выводу, что они не свидетельствуют о подготовке к войне с Западом. Разговоры о бомбоубежищах, перемещения ракет и громкие заявления политиков на деле оказываются либо рекламным ходом, либо частью плановых мероприятий и вовсе не означают переход к горячему конфликту.

Некоторые действия России в настоящее время производят такое впечатление, будто страна действительно готовится к войне, пишет Washington Post. Разговоры о бункерах и рационах, перемещения ракет, политики со страшными предупреждениями – «может ли все это быть предвестием конфликта между Россией и США?», задается вопросом автор статьи и предлагает рассмотреть все тревожные признаки, чтобы выяснить, в самом ли деле Россия готовится к бою.

Анализ ситуации Washington Post начинает с рассказа о плакате, появившемся в одном из спальных районов Москвы. Суть его содержания сводится к тому, что жителей просят выплатить по 500 рублей для строительства нового бомбоубежища в условиях «ожидаемой ядерной агрессии в адрес России со стороны недружественных стран», то есть США и их союзников. Означает ли это войну? Определенно, нет. Эта история оказалась мистификацией, по-видимому, направленной на выколачивание денег из пенсионеров, отмечает издание.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Scroll To Top