Home » ВС РОССИИ » Секретная чрезвычайная угроза

Секретная чрезвычайная угроза

kurdistan-insider-com-syria-turkey_1112618

Стокгольм отмечает рост «российской угрозы»; при этом детали «опасности», которая якобы угрожает Швеции, держатся в секрете, сообщает газета Dagens nyheter.

В своей статье издание ссылается на источники, которые имеют доступ к военному планированию и материалам спецслужб.

«Чрезвычайная важность» под секретом

Dagens nyheter отмечает, что характер и содержание угрозы, которую якобы Россия представляет для Швеции, держатся в секрете и представляют «чрезвычайную важность для национальной безопасности».

«Гриф секретности может быть снят только по решению правительства. Источники в кабинете министров сообщили Dagens nyheter, что угроза со стороны России возросла, однако суть угрозы держится в секрете даже для них», — пишет газета.

Переброска войск в Балтийское море

Ранее шведские военные сообщили, что группировка войск на острове Готланд в Балтийском море будет создана раньше назначенного времени — летом 2017 года. Ранее планировалось, что это произойдет лишь в 2018-м.

Специалисты связывают столь неожиданное решение с новыми данными шведской разведки.

«Что-то произошло в картине разведданных. Но мы, граждане, не знаем, что именно. Зато видим эффекты этого. Быстрое размещение военчасти на Готланде является свидетельством этому», — заявил эксперт по вопросам безопасности Лундского университета Вильгельм Агрелль.

Шведские военные ушли с Готланда еще в 2005 году, когда была закрыта последняя воинская часть.

Ожидается, что летом 2017 года здесь разместятся две роты — механизированная (168 солдат и 15 единиц техники) и танковая (120 военнослужащих и десять боевых машин). При этом мехрота будет находиться на острове постоянно, а танковая — лишь временно.

Решение военного руководства означает, что постоянная группа военнослужащих будет размещена не в 2018 году, как планировалось, а к лету 2017 года. Поэтому находящаяся на острове мотострелковая рота из 150 военнослужащих останется там до лета и будет впоследствии заменена.

Глава минобороны Швеции Петер Хультквист, комментируя решение, также подчеркнул, что угрозы нападения на Швецию нет. «Мы обозначаем шведский суверенитет, мы обозначаем шведское присутствие на Готланде, и мы делаем это в соответствии с принятыми решениями по обороне. Разница лишь в том, что мы делаем это раньше намеченных сроков», — сказал министр в интервью шведскому телевидению SVT.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Scroll To Top